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[驴行风景] 一男四女激情南非自驾十日游【89P】

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一男四女激情南非自驾十日游【89P】

写在最前面
小时候,对非洲的印象一直是一片贫瘠的土地上人民吃不饱,喝不到干净的水,到处是疾病和犯罪。这次来到南非,发现一个不一样的非洲。第一次这么近距离的接触各种动物,看到开普敦这么美丽的城市,觉得世界真的很大,要去的地方真的很多。
关于行程
因为有几个爱好旅行的好友,所以行程都是有一个人牵头,然后大家一拍即合就这么定了。我们一行5个人(四女一男),分工很明确,建一个微信群,从定酒店到机票都是很快搞定的。

我们在南非一共呆了10天,外加飞机上的时间加头加尾是12天。

签证:
持有中国护照的公民去南非需要提前办理签证。可以找淘宝办理或者自己去签证中心办理。大概3-5天出签。具体的要求可以参照VFS网站 http://www.southafricavac-cn.com/chinese/allaboutyourvisas.html

天气:
十月份算是南非的冬专春(因为在南半球,国内这个时候是夏转秋)。在北边克鲁格公园白天温度可以到25度以上,一件短袖就差不多了,但是昼夜温差大,所以一定要带一件防风衣。到了南边花园大道,温度会再低一点,大概20度左右,可以考虑里面一件单衣,外面一件防风衣。这样热了可以脱冷了可以穿。在桌山上的风非常大,温度也特别低(15度以下),所以一定要多穿一点。

机票:
我们是先买出入南非的国际机票,然后再分开买南非内陆的机票。我习惯用Skyscanner(天巡)查机票价格。我们一行5个人,分别从上海北京伦敦出发,在约翰内斯堡汇合一起坐内陆航班从约翰内斯堡飞Hoedspruit。北京有直飞约翰内斯堡的飞机,单程大概14个小时。伦敦直飞11小时左右。但是我是从伦敦迪拜再转机去约翰内斯堡(转机的便宜一半价格嘛)。前前后后折腾了24个小时才到达下榻的酒店。(如果大家从伦敦飞坐阿联酋航空的飞机,推荐大家走Gatwick机场。同样是A380,Gatwick的飞机上座率一般50%左右,但是希思罗的基本上都是满仓。对于长途旅行为什么要挑上座率低的我就不多说了。当然土豪,出行都是公务舱和头等舱的完全可以忽略)

内陆的机票我们是订的South Africa Express。主要原因是我们订的酒店有机场接送服务,但是只限South Africa Express的航班(估计是和到达时间有关)。不过我在网上查了下,发现这家航空公司的价格和时间都还算合理。花园大道我们是从伊丽莎白港开始的,但是没有从Hoedspruit到伊丽莎白港的直飞,都是要去约翰内斯堡转机的。

住宿:
住宿基本靠booking.com搞定的。这次还用了Airbnb。大家都是有工作的人,出门在外也不想亏待自己,所以我们订的酒店都是4星和5星的。因为一天劳累奔波,要是再休息不好的话,行程会很累。整体来说,除了酒庄那一家的住宿条件让我们有点小失望外,其他的都比较满意。具体的酒店名称我也都写在下面的游记里了。

吃饭:
我们秉着出门在外,吃好睡好的原则,吃饭也都没有随便凑合(方便面那顿除外,哈哈)。整个行程都是奔着TripAdvisor(猫途鹰)的推荐前几名去的。南非的吃饭和欧洲比真的是太便宜了。我们基本都是往死里点菜的,普通点的餐厅基本人均150人民币搞定,高级餐厅400人民币。所以真的可以随便点。另外,好餐厅尽量提前预定。我们有两天就是想去的餐厅订不到位置只能退而求其次了。

自驾
南非和大多数英联邦国家一样,都是右舵(车子靠左开)。如果没开过右舵的人可能一开始会有点不习惯。但是开个一两个小时就习惯了。南非的路很好开,路标也是比较清楚的。但是乡下地方没有红绿灯,环岛特别多,所以要注意。其实车子整体比较少,所以只要慢慢开,基本没问题。

电话卡:
机场国际到达出来后右拐就是两家卖电话卡的。一家MTN,一家vodacom。我比了下价格,MTN稍微便宜一点。之前看了网上的评价,也说这两家的网络比较好,所以就直接买了MTN的。我们的套餐是1GB流量+60兰特的通话(相当于约60分钟)+sim卡,一共225兰特。我们一共呆了10天,除了1个人最后一天没流量,其他的人都够用。通话也就是用于预定餐厅和联系酒店,5个人加起来也300分钟了,也是够用的。

银行卡:
我们一共就在约翰内斯堡的机场取过一次现金。机场有接受银联卡的ATM。根据每个人的情况,取1000-2000兰特用于付小费和买小东西完全够了,南非几乎所有地方都接受刷卡。银行卡要是master 或者visa。南非不像亚洲国家那样银联可以到处刷。另外最好多带两张卡。有的时候你突然国外消费,信用卡公司可能以为盗刷就锁卡了。同行的一个人就被锁了两张卡。

拍照:
我游记里传的所有照片都是iphone拍的。不会玩单反伤不起啊。本来这次行程会有个摄影高手一起的,结果她临时放我们鸽子。不然出来的照片会上好几个台阶。

花费:
机票一共花了1万人民币左右(国内出发的小伙伴大概花了1万4),在南非的酒店,租车,吃饭,娱乐活动一共1万人民币左右。

友情提醒:
英语是南非的官方语言之一,但是南非人说话是有口音的,对于英语一般的人来说可能一开始会有点不适应。但是多问两遍就行了。另外,对于非洲一些动物的英文词汇大家还是提前恶补一下吧,不然向导和你说的时候,你可能都不知道他在说什么。我尽量在游记里把动物的英文名标出来,方便大家参考。(其实我也有好多动物的名字是到了南非才知道的。以前只知道羚羊是antelope,到了南非才知道羚羊有那么多种,而且单词完全不一样!手机下个可以离线查单词的字典--我用的是欧陆词典,听不懂就脸皮厚点叫向导把单词拼给你,然后你查就好了。一定要是离线能查的字典,因为丛林里是没有信号的。)

9月29日-10月1日
Hoedspruit (Safari)

约翰内斯堡内陆飞机的候机室和国内长途汽车站的候机室差不多。而且登机口会一直变。等的时候要留意广播和大屏幕。


约翰内斯堡到Hoedspruit的飞机。降落的时候我都以为飞机要散架啦

下了飞机,从停机坪走出来其实就已经出机场了!

从没见过这么小的机场。行李都是工作人员从飞机上直接拉下来,然后乘客自己去机场前的草地上认领

这就是我们这几天的座驾和向导。下飞机后坐着这样的车去酒店,瞬间大家都进入了状态。(p.s.戴帽子的小伙伴要注意把帽子扣紧了。这车没护栏,完全敞开式的,开得快的时候风超级大。我们一行的一个小姑娘来南非前刚买了一顶帽子,还没到酒店就吹跑了找不回来了。心情也受影响)
伊兰德拉私人禁猎区和豪华山林小屋
非洲灌木丛,我们来啦!我们是3天的Safari行程。住在Elandela Private Game Reserve and luxury Lodge。酒店一共就不到20户villa。提供全包套餐(每天早上和傍晚的Safari,一天三顿饭,其中一天还去了克鲁格公园)。这样的全包套餐就是省心。而且酒店的安排也特别到位。我们还自己外加了一场Night Safari,是晚上出行去找豹子的。虽然没看到豹子,但是这种体验还是很不错的。非常推荐。

刚刚进入酒店的私人领地就看到了斑马,我们都好激动,立马狂拍照。但是向导说,很快你们就会对斑马无感了,因为这里到处都是斑马。结果接下来几天,我们确实对斑马无感了。。。向导还说,斑马特别爱吃,你白天能看到他们在吃,晚上也在吃,无时不刻不在吃。

第一次见到白狮子,更不要说还是在这种不封闭的环境下如此近地看狮子。好激动!

犀牛(Rhino),Safari第一天就能碰到还是很运气的(原谅我iphone前置摄像头的渣像素)
伊兰德拉私人禁猎区和豪华山林小屋
清早,长颈鹿(Giraffe)会到我们住的villa前的小池塘来喝水。瞧这腿弯的,姿势太销魂了。

非洲羚羊中的一种(Impala),向导说这是非洲丛林里的麦当劳,因为它们在食物链的底层,而且屁股上有个“M”,就像麦当劳的标志。另外这种羚羊,一只公的Impala最多可以和250只母的Impala一起生活。不知道这只公的是幸运还是不幸。

看到了狮子分食吃。向导说狮子一般一周才会吃一次。所以对于只参加3天的Safari能看到这样的场景还是挺运气的。

条纹羚(Kudu)

水牛(Buffalo),非洲五霸之一。向导说,这是狮子的主餐(main course),其他动物都只能算是前餐或者餐后甜点。。。

羚羊(Bushbuck)

秃鹫(Vulture)非洲五丑之一。当狮子捕完猎物分食的时候,他们经常出没在狮子周边等待分食狮子吃剩的残羹冷炙。我们也很有幸的看到了这一幕(但是忘记拍照了,哭晕在厕所)。

狮子(Lion)。酒足饭饱后的狮子

非洲野猪(Warthog)非洲五丑之一

私人领主饲养的两只孤儿犀牛。犀牛妈妈在几年前被偷猎者射死。所以小犀牛只能人工饲养。向导说一只犀牛角可以值100万美金,所以偷猎者很多。现在非洲的犀牛已经越来越少了

再来张犀牛的近照

河马(Hippopotamus或Hippo),这是在我们住的villa前的小池塘。

一只大黑条纹羚(Kudu)

一群大象(Elephant)向导说,最小的那只估计还不到两个月

这只应该是猴王了。架子还是端得很好的

某种鸟(英文没听懂)。向导讲了一堆,也没记住。就记得他不停说 look how beautiful the bird is。然后我就拍照了(囧)

据说这只是这个领地里最老的一只长颈鹿(Giraffe)了。

四个女生➕帅哥向导(男生在给我们拍照。哈哈)

10月1日,结束了最后一天上午的safari,吃过早餐,我们就要告别这块半沙漠化的土地,登上去伊丽莎白港的飞机,向大海出发了。


酒店10:30有专车送我们去机场。我们来的时候就觉得从来没见过这么小的机场。当我们回去时,看到这个check in的桌子就更是惊呆了!不错,整个机场的check in桌子就这么两个。

由于没有直飞,我们还要回约翰内斯堡转机。到达伊丽莎白港,出门就是租车点。来南非前就已经在租租车上订了车。在前台办好手续,提好车,我们就去酒店(Raddision Blu)了。

10月2日
Port Elizabeth - Jeffrey's Bay - Plettenberg Bay - Knysna (沿海自驾,观鲸)
原本行程中还有Tsitsikamma National Park的。但是这个公园至少要玩4个小时,我们时间不够,所以就没去。

[url=]Jeffrey's bay[/url]
突然从内陆来到了海边,大家都好兴奋。即使是只有十几度,也要把夹脚拖穿上,外套脱掉,墨镜戴起来!

这个天,这个海,真是随便来一张都是明星片。
[url=]Plettenberg Bay[/url]
在海边悬崖的小动物。像是小松鼠,但是应该不是松鼠。。。(来南非最大的感受就是小时候《动物世界》看得太少了)
[url=]Plettenberg Bay[/url]
鲸鱼!第一次看到这么近距离的鲸鱼!而且还在喷水。不对,其实有两条,一条大的估计是妈妈,还有一条小鲸鱼!(我们几个都兴奋坏了。足足花了一小时拍照摄像。直到大家手脚冻僵了才肯继续走)

看完鲸鱼,大家就很开心的往当天要下榻的酒店出发了。天色也渐渐暗下来。我们最后还是决定先解决吃饭问题。

根据TripAdvisor的推荐,我们选了家排名靠前的海鲜店(Freshline Fisheries)。一家像大排档一样的露天饭店。店里的广告说在这家店所有的食材都是活的。这家店可以自带酒水,主要是他家只有汽水之类的软饮,要喝酒的最好自带。我们点了生蚝(生的和熟的),西班牙海鲜饭,三种鱼的拼盘,大虾拼盘。人均大概也就150块人民币,分量超级大,五个人完全吃不掉!因为大家太饿了,而且太好吃了,都顾不上拍照了。


阿曼尼岛酒店
在Knysna住的酒店(Amanzi Island Lodge)更像一个私人别墅。有漂亮的大厅和厨房,还有后花园。

到了酒店当晚,几个嗜酒如命的家伙(不是我!)就立马点了一瓶。
10月3日
Knysa - Cango Ostrich Farm - Swellendam (鸵鸟,山区自驾

酒店在一个小岛上,前面就是海。晚上落潮后会成为浅滩(我们前一个晚上找酒店时还以为自己走错了,因为明明订的是海边度假酒店,结果连海都没看到)但是早上海水会慢慢涨上来,直接连接印度洋。

酒店里的私人泳池。感觉要是温度再高几度,可以在这里躺一天

因为我们太爱这个酒店,大家一直磨磨蹭蹭,结果拖到了12点还没走。最后决定把我们拎了一路的泡面给解决了当午饭。酒店还非常慷慨地送了我们半打鸡蛋!
[url=]Cango Ostrich Farm[/url]
因为天气原因,原本预定的下水看鲨鱼临时取消了,所以今天的行程比较空。我们临时决定去一个在山区里的农场看鸵鸟。

在农场看和在野外看的不同点是农场会给你讲解。对于向来勤奋好学的我(哎呀,脸红了,哈哈哈)来说,当然还是很有吸引力的。


这个就是所谓的鸵鸟颈部按摩。就是游客自己抱着一桶鸵鸟饲料,然后鸵鸟从后面绕过游客颈部来吃,这样的摩擦就等于按摩。反正对于有点洁癖,又严重动物恐惧的我来说,打死也不会尝试。

其实鸵鸟一点都不可怕。但是我已经尽力了,不敢太靠近。

鸵鸟一生只会有一个配偶。饲养员说,在农场上给鸵鸟配对的时候是不能随便扔一只公的和一只母的在一起强迫配对的。因为如果公的不喜欢那只母的,会把母的杀死。就是宁可单身一辈子,也不要包办婚姻。所以饲养员一般会放两只母的让公的自己选择。等公的选好了,就立马把不喜欢的那只母的移走。照片里的就是配对成功的。


从农场出来就是两个半小时的山路。从天亮一直开到了天黑。山里面没有路灯。盘山公路九曲十八弯,翻过一个山头又一个山头。大概20分钟到半个小时能遇上一辆车。在完全漆黑的环境中,一车5人还都是满紧张的。所以建议大家要是去山里,还是提早出门,日落前出山。我们最后大概是晚上7:30到达住的地方(Aan de Oever Guesthouse)。

酒店check in了我们就立马去当地最有名的餐厅(Drostdy Restaurant)吃晚餐了。服务和味道都很好,装修的风格也是很cottage的感觉,我们就坐在一个很大的火炉旁。
10月4日
Swellendam - Stellenbosch (小镇,酒庄)
安德奥威尔宾馆
我们住在Swellendam镇上。原本以为我们昨天开了那么久已经出山了,结果早上起来一看,原来我们还在山里!

住的是类似B&B(就是提供住宿和早餐)。早餐选择没有前几天住的地方选择多,但是做的omelette还是很不错的。酒店有泳池。但是先不说这天气,这么小的泳池估计只能玩小鸭子。

[url=]NG Kerk[/url]
吃完早餐我们就准备在小镇上转转。这个小镇真的很小,开车兜一圈估计也就10来分钟。我们第一站去了当地的标志建筑—教堂。
[url=]Drostdy Museum[/url]
然后去了Drostdy Museum(就在昨天晚上吃饭的餐厅旁)。其实这个历史博物馆还是很漂亮的。但是由于天气不好,外加和英国的一些小镇很像,我也就没拍什么照片。其实越往开普敦方向,你就会发现这里的小镇和建筑风格越有殖民的痕迹。

从Swellendam出来,离开山区,天气就越来越好,大家也就不停的停下车来拍照(外加搞怪)


吸取了前一天开夜路的教训,我们今天赶在了太阳落山前到达酒庄(Lovane Boutique Wine Estate)。
鲁法尼精品葡萄酒庄园酒店
这是一家很小的酒庄。一共也就十几间客房左右。但是酒庄的景色很美。不过还没顾上欣赏美景,我们几个已经是饿死鬼投胎了。迫不及待赶去了餐厅。
[url=]Delaire Graff Restaurant[/url]
到了这家店才发现这是一家Fine Dining。结果自己穿了汗衫和登山靴子就去了(丢人丢人)。幸好我们是坐在角落的一张桌子,不然和一堆西装革履的人实在太不相配了。





这么一顿饭➕酒水才人均400人民币出头。所以在南非真的可以放心大胆随便点菜啊。
10月5日
Stellenbosch - Simon's Town (酒庄,企鹅滩,看日落)

早上吃完早餐,就在庄园拍拍照,等待品酒。葡萄园前就是我们这两天绕来绕去的山区。


大早上就来喝酒。不过小帅哥还是讲了好多关于酒的知识,可以方便以后装逼。(啊哈哈哈哈哈)

品完酒,小哥就很热情的说你们想拍照可以去酒窖里拍。估计小哥也没想到我们能在里面呆着么久,出来的时候小哥已经走了(囧)。

最后我们买了一瓶酒,准备去开普敦喝。(其实应该多买两瓶的。因为后来把酒带去一家餐厅,餐厅服务员说我们的酒其实很好,要是在他们那里买,就不是酒庄的价格了)


吃饱喝足,我们也该上路了。其实出了Stellenbosch往Simon's Town开,很快就可以看到海了。

沿途风景真的很美。我们中途停下来拍照,刚拿出相机,一个大叔走过来说,你们在这里必须非常小心,因为这个区域黑人会来抢劫。吓得我们立马钻回车里,赶快开走了。开出去没多远,就看到警车,警察在和另外几个自驾的人在路边讲什么,我们怀疑他们刚被抢过。(从谷歌地图上看是靠近Mitchells Plain地区。大家要是路过也尽量小心。)


从Stellenbosch到Simon's Town其实也就一个半小时的路。我们直接去了酒店(Naphtali Lodge)先放行李。

酒店又是个面朝海的别墅!好开心。

放完行李,我们出去觅食了。Simon's Town很小,大多是Cafe这类的简餐店。要吃好的还是需要开远一点去开普敦吃。我们选了TripAdvisor上排名第一的The Lighthouse Cafe。味道还行,价格还行。所以我们第二天早餐还是在这里解决的。

博德斯海滩
吃完饭我们就去企鹅滩了。从来没见过这么多企鹅。走路一摇一摆的太可爱了!

好多企鹅都在岩石上晒太阳
[url=]Schuster's Bay[/url]
看完企鹅,本打算去好望角看日落的,谁知道这个地方是有开关门时间的。关门时间就是日落时间,而且从大门到好望角要开20分钟。换句话说,除非你住里面,不然根本没有从好望角拍日落的机会!于是就沿海找能拍日落的地方。问了当地人,说是Schuster's Bay是最佳位置。然后我们就去了。

逆光实在拍不出脸,只能凹凹造型,拍几张剪影了。

友情提示,要凹造型的一定要穿紧身点的衣服,把头发扎起来,不然就像我这样了。

这张是太阳已经落山了。拍照速度还是太慢啊。
10月6日
Simon's Town - Cape Town (开普角,好望角,开普敦

因为昨天没去成好望角,今天一吃过早饭就直接向好望角出发了。

在路上看到了野生鸵鸟,赶快下车来了张合照。

开普角
其实开普角要比好望角再南一点。我们先去了开普角。开车到一个地方,然后坐缆车上山。然后可以徒步到达灯塔

灯塔那的人非常多,能拍到一张没有其他人的照片需要点耐心。


灯塔下来回到坐缆车的地方,有指示牌去开普角的路。导览上的指示时间说走路来回要1.5小时,但是其实光走不停下来拍照30分钟绰绰有余了。拍照时间就因人而异了。
开普角
这就是开普角
开普角
迄今为止到过的地球最南端(开普角不是非洲最南端哦)

从开普角到好望角可以步行,也可以开车。我们决定开车。

开到好望角下,车子停在海边,从车里拍照感觉车子都开进海里了。哈哈

好望角

好望角这边山上的路标指示不明,我们跟着前面的几个老外走,结果走错路了(其实前面根本没路)。不过也找到了一个很好的拍照点。(可惜逆光)

离开好望角,沿着Chapmans Peak Drive往开普敦开,景色越来越美。

一路上可以看到许多自驾的车停下来拍照。真的太美了。
Everview Suite
傍晚时分,我们到达了此行的最后一家酒店(Everview Suite),也是我们最满意的一家。面朝大海,背靠桌山。真的不能更好了。

这是在Airbnb上订的名宿。没有工作人员,没有其他客人,只有我们一行人,感觉好极了。最最关键的是,我们在这住两晚,所以我们终于有一天不用打包行李了!




就这么静静地坐在客厅里等日落。

看完日落,我们就又出去觅食了。临来南非前,我的南非同事给我推荐了好多开普敦的美食。于是就选了一家她推荐的日料—Willoughby & Co(主要是这两天大鱼大肉吃太多,大家想吃清淡点的)。结果到了餐厅,发现门口已经排了一个长队了。在等位的时候,忽然还提供酒水品尝。可见南非的酒是有多便宜。

餐厅工作人员问我们介意做吧台吗?我们当然不介意,但似乎好多老外还是蛮介意的,结果我们就这么成功插了十来桌的队伍。后来发现这是个多么明智的选择。在吧台前做菜的师傅居然是国人!我们一行人中有一个第二天过农历生日,安国内时间是已经过了12点,我们就祝她生日快乐。结果两个吧台小哥听到了,就送了我们好多吃的!还推荐其他餐厅。真是出门靠朋友啊!哈哈哈哈。不过话说回来这家日料食材新鲜,味道还是很不错的。值得一试!

日料店在开普敦最大的购物商场V&A Waterfront里,可惜我们吃完饭已经很晚了,店门都关了,所有只能明天再来逛了。

10月7日
Cape Town (桌山,购物)
桌山
今天是有行程的最后一天。我们睡了个懒觉,发现天气不好,就磨磨蹭蹭的快到中午才出发。去了昨天日料店小哥推荐的中餐厅(小江南)吃了午饭。好几天不吃中国菜了,大家都特别怀念中餐。餐厅位置在市区,但是门面不是很好找,要不是昨天小哥强烈推荐,估计我们也不会找过来。菜的分量超级大,我们点了好多,吃都吃不掉。餐厅老板是上海人,很热情的和我们聊天。而且还帮我们打听当天桌山是不是开放(主要是天气不好,风大雾大)。

吃完饭我们就去爬桌山了。上下山是有360度旋转索道的,所以大家不用担心站的位置不好看不到景色。刚上山的时候都是雾,什么都看不见,我们只能在山顶的咖啡厅喝咖啡唠嗑,等待雾漫漫散去。


桌山上的风可以把人吹跑。带上防风衣上山非常重要。同行的朋友上山时穿得太少,不得不在山上买了件套头衫。
桌山
等云渐渐散去,从桌山上看Lion's head ,信号山和开普敦,还是非常美的。
桌山
为了拍照也是拼了。山上的风真的心大!

今天是回去前的最后一天,也是唯一购物的机会。为了方便购物,下了桌山我们就去了V&A Waterfront。晚餐又是在昨天的日料店解决的。

由于最近几年兰特贬值,所以在南非购物相当便宜。我和英国比了下,许多奢侈品比在伦敦买还便宜。再加上可以退12%左右的税(附加税是14%。扣去手续费大概可以拿到12%的退税),简直便宜的不要不要。我们一直逛到店铺都关门才离开。

10月8日
Cape Town - London (离别)

Vincent大早上就起来给几个嗷嗷待哺的娃做早饭。简直感动死大家。

吃顿美美的早餐,再留念也得回归现实。大家打包行李,和这个想象中不一样的非洲说再见。

后续
知道我去了南非,好多朋友问我南非能看到动物大迁徙吗?答案是不能。看动物大迁徙要去东非坦桑尼亚肯尼亚

所以,下一个目的地是不是也有了?
本帖最近评分记录
  • wj无为 金币 +40 辛苦! 2017-11-26 00:26

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这个题目   难免让人想入非非啊   兄弟有福啊

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風景好,照片真的都成了明信片封面呢

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南非真的很漂亮,之前有工作的同事是南非的,说他的家乡是风景如画,只是经济不好。感谢楼主的分享

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风景漂亮,我竟然仔细看完了全部内容。另外还好奇这组合。

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什么组合啊就是一群姐妹淘拉了一个苦力呗,我发誓绝对不和两个以上的女人一起出去玩了,真的惨,劳力伤钱还没机会!不要问我怎么知道的。。。

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有美丽的风景,美味的食物,怎么没有一次美丽的邂逅!错了,4女都不是你的菜!那就找个非洲鸡了!

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感觉很原始啊,有点靠近自然的意思,太美了

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非洲原始大陆真想去一次啊   

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一男四女,夜夜笙歌,这个男生好有福,有这么多美女陪着。

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当前时区 GMT+8, 现在时间是 2025-6-13 18:53