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回锅肉
做法一:5 v+ x& p* i7 w' W) j
* \- J" @1 \/ e1 G( G9 \" P& M 猪后腿的二刀肉370克,青蒜(青椒、黄蒜台亦可)70克,大油25克,面酱12克,酱油,料酒各12克,白糖5克,豆瓣酱、葱各5克,味精3克。
- R' {9 s+ i9 B F) H3 c (1) 将肉切成4厘米宽的条,用开水煮熟改切成片,青蒜切成寸段。 7 j. w3 k( u$ v3 n: p- s+ F
(2) 将白肉先下入热油中煸炒至肉出油卷起,即加入豆瓣酱、面酱炸出味后下青蒜和其它各种调料,再翻炒几下即成。 ( }: Y1 z9 q/ `
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做法二:9 \3 O. { |5 G. b' T. C% ^
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用料:五花肉(肥:瘦=3:2、带皮)、郫县豆瓣、料酒、花椒等 9 [* d g/ e# x5 i
配菜:蒜苗/青椒
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& C! s2 D; V0 A 1、将鲜肉煮至八成熟 , g) K" E/ E S
2、将煮过的肉切片 ) q0 B) O% y) K# ]
3、烧油 : m4 z$ {6 l0 I7 C2 D9 r
4、油开后,下郫县豆瓣,用大火炒至有香味溢出
0 J- ?1 B' w( j+ G4 R& W5 e1 A5 o- N 5、下切好的肉片炒至肥肉部分变小、打卷 $ O- W1 ^* }1 W" [ S) g
6、下配菜,炒熟即可
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5 o& x* J# n0 o7 \3 G) b 做法三
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主料:猪肉(瘦)250克2 _! d; A) _' S) g& m
辅料:青椒45克 青蒜30克0 M) G, d1 M7 ^7 J* i" z
调料:甜面酱20克 豆瓣辣酱10克 白砂糖10克 味精5克 植物油30克 各适量
- E0 @5 D5 u d0 O+ y: Y* ` Q) g 1. 肉冲净,整块放入冷水中约煮20分钟;* C- ~( J4 x8 N+ j8 M
2. 用筷子试插,如无血水渗出即已熟透,捞出,待冷却后切成薄片备用;9 }3 d+ ~( F% o% Z9 i9 w* r8 P
3. 青椒洗净,去蒂去籽,切成3厘米见方的小块;
8 l! Q. R8 ^4 w9 C) A3 i% N 4. 青蒜去干皮,切段;
- S' s! ~ p- q* A+ r( p1 r! Z 5. 炒锅入油,先倒下肉片爆炒;
; w* i3 {% F6 N0 B% A* ?- v7 y: K 6. 见肥肉部分收缩,再放入青椒炒数下,先行盛出;
9 \7 i+ l( y3 h. D, q- b. s1 P 7. 用锅中余油,将甜面酱、辣豆瓣酱炒香,加高汤、糖、味精匀;
) p4 a/ L, g9 ^' [5 d 8. 再倒回肉片、青椒一起翻炒;2 ^% k6 ~1 T* v2 X4 R' l
9. 起锅前加青蒜同炒,待香味散出,即可盛盘食用。
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四、要领
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1、选肉要精:
]. ]; L( a3 ~+ t. N; C7 E% Y 要当天宰杀的鲜猪肉,后腿二刀,肥四瘦六宽三指,太肥则腻,太瘦则焦,太宽太窄都难成型。4 z9 _, ^! u/ V1 r1 i
$ Q( W, L$ Z6 S! T 2、煮肉要调味:' m! h9 {# _7 C! W
清水煮肉,难出肉香,因此,水滚开以后,要先放入生姜(用刀拍开)、大葱节、大蒜、花椒吊汤,等汤气香浓,再放入洗净的猪肉,六成熟就捞起备用,不能煮得太软。
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$ o4 v; M( ]1 }5 \7 b0 k* L. M' j 3、切肉要巧:
$ S/ A1 Q* H7 C4 Z& a9 n' k 很多人等肉冷了再切,肥瘦易断,热的时候又烫手,下刀难以均匀,懂行的厨师,把捞起的肉放在冷水里浸一浸,趁外冷内热时下刀,现在有了冰箱,可以把刚煮好的肉放到急冻室里两三分钟,这就更好切了。
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3 x" \1 O4 y6 A) `; B) \ 4、配料要正当:
8 w" J2 o8 y3 \6 ?- b! M 豆瓣一定要正宗的郫县豆瓣,用刀剁细,甜面酱要色泽黑亮,甜香纯正,酱油要浓稠可挂瓶壁。
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7 ]0 W9 p! E: @" C9 \+ O 5、煎熬要拿准火候:
! V# f( q9 V+ t r: O 掌握火候是回锅肉的关键。用中火,下肉片后,即下剁细的郫县豆瓣,混合熬炒,使豆瓣特有的色泽和味道深入肉中。火候油温拿捏得当的师傅,能把肉片熬制成一个一个的卷窝形状,俗称“灯盏窝”。肉片成窝时,立即放入甜面酱、酱油少许,也可适当放几滴料酒,放一点鸡精,以增加香味和鲜味。然后,马上加入配料,改为大火,翻炒致熟就可起锅。 z' ~- ~7 @5 e8 f" m# \
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五、注意事项- @! s' T, n% A/ Y' u7 N. m+ g \
做回锅肉,关键在精细二字,越简单的,就要越用心。$ } c8 f9 y4 @8 L9 \5 k
热锅中油到四成温烫,就可放肉煎熬。切好的肉,放了一阵子,肉片就会粘连在一起,若要炒散,容易使肥瘦分离,若让肉片待粘连的油化开,自己分散,又容易造成下焦上腻,煎熬不均匀,因此,煮肉的汤要保持一定温度,肉片下锅前,用漏瓢将肉在汤中汆散,再入锅煎熬,这样,肥瘦不断,而且,肉片上一定的水分,还可保持肉的嫩软。四川人把回锅肉又叫做熬锅肉,烹饪技艺中,没有“熬”法,它是将炒、爆、煸、炸四法融为一体,使烹制的菜具有由四法而得的风味特点。
( {1 N. p0 r$ G$ C I 一些在家里主厨的人,习惯冷锅放油,还习惯直接放生油熬熟后做菜,一般来讲,这都是烹饪之忌。冷锅热到劲起,油温过高,生油熬熟,油烟太重,炝入菜中,大败菜的本味。因此,应该待锅热后,放入已经熬熟的油,做回锅肉也要先放一点油,最好是熬熟的菜油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味。应该待锅热后,放入已经熬熟的油,菜油与肉中的猪油融合,更有煎熬的香味,现在城里人,已很少用菜油的,况且,市面上也很少能买着质地清醇的菜油,那就只好用调和油了。还有人怕油太重,干脆不放油,直接将切好的猪肉放入锅中煎熬,这样做,油是不重了,但肉也干焦了,入口难以化渣,全无了回锅肉干香中徐徐而来的细软。其实,嫌油太重,下配料和作料前,倒出一些就是。