whwh881231 2011-1-18 19:42
西部游记—梦想 在远方
[font=宋体]
[b][color=Blue]西部游记——梦想 在远方[/color][/b]
[color=DarkRed]梦想在远方
有人说
去西部洗礼自己,找寻梦想
我想说
梦想,是走过的脚印[/color]
D1
8月2日,梦从这一天开始。
整点行囊,载着憧憬,我们一行三人踏上了G7005。急速的高铁让窗外
的行树变的模糊起来,车厢里有欢笑,有沉默,也有不舍。上海,对于我来说并
不是个陌生的城市,但是这一次却显得格外神秘,因为那里不再是一个旅程的终
点。又是熟悉的机场大巴,熟悉的高架,熟悉的浦东机场,恍如昨日却又难比今
朝。
晚九点,西宁曹家堡机场,我们留下了自己的脚印。
D2
西行青海湖算的上旅途真正的第一站,150公里的路程基本上都是坦荡大
道。90公里,47公里,路牌上的数字在减少,后视镜里的世界,一点一点地
被新的景象所覆盖。此时,时间的意义似乎已经成了曝光的胶片,渐渐空白,心
里更牵挂的只是未知的前方。
走过径直通向湖边的泥泞小道,一片蔚蓝映射眼前。它,没有海的气息,却
有海的气魄。湖边的石碑清晰地标刻着青海湖三字,可磅礴的周遭却让这三个字
略显讽刺。连片的金黄是延绵的油菜花,中国式的普罗旺斯,难道不是吗?
晚八点,我们走向了另一个陌生的城市——张掖。
D3
在张掖稍作停顿后,便直指下一站——嘉峪关。一路上的戈壁情景,不知道
应该用壮观还是荒凉来形容。也许,神秘的丝绸之路并不愿意过早地揭开面纱。
驱车路过酒泉后西行数十公里,我们便踏上了嘉峪关市的土地。
嘉峪关,作为明长城西端的第一重关,巍峨高耸,气慑四方。走进城关,抚
摸斑驳的墙壁,倾听历史在这里留下的声音,感受高台楼阁间夕阳的余晖。钱老
说,每个人心中都有一座城,不也正是如此之境吗?登楼远眺,落日下,城外的
戈壁上,不知又有多少折戟的故事。
D4
从嘉峪关前往敦煌的路上充斥着荒凉延绵的戈壁景观,用寸草不生来形容两
旁的景象恰如其分。虽然大西北干燥的气候出乎了我们的预料,但是丝毫没有影
响到旅途的心情。1小时过去了,2小时过去了……神秘的敦煌让人觉得时间俨
然成为了一种负担,无奈的等待,更是等待中的无奈。
到达敦煌,放下行李,悸动的我们便走向了沙山胜景——鸣沙山。这里有更
为炙热的艳阳,这里有滚滚而起的黄沙,这里更有象征着希望的沙漠绿洲——月
牙泉。虽是早有了解,却也被那久违的绿色所震撼,清湍的泉水与周围的黄沙是
那么的格格不入,但这格格不入却又显得如此坚强。
风吹起,水波漾,树影婆娑,是希望。
D5
如果说鸣沙山是自然的杰作,那么莫高窟就是人类的精华。莫高窟的历史承
载着漫卷长宗的回忆,汉唐雄风吹拂,丝丝驼铃吟唱,石壁上的洞窟是时间的烙
印,是历史的篆刻。洞窟内,塑像栩栩如生,如临如境;壁画婀娜多姿,巧夺天
工;脚下的莲花砖,千百年来沉睡于此,静静地承托着一个又一个探寻佛国世界
的来者,愤恨地怒视着一个又一个文明的盗徒。入洞门,沐浴于文明长河之中;
出大漠,怀揽于浩宇无涯之间。
九层塔前,伫立而视,文明与信仰交杂而织;
无音洞窟,唯有莫高风铃摇曳泣血苦行的叹息。
D6
离开敦煌,离开莫高窟,没有太多的影像可以让我们带走,唯独记忆。去格
尔木的路上,又是一路的戈壁石滩,一路的寸草不生,茫茫无垠,无X* X界无
涯。这一段路,写满了寂寞,也只有头顶那美的毫无瑕疵的蓝天白云作伴。有欣
喜,有失落,有繁荣,有凄凉,大西北的神秘在一点一点地向我们毫无保留地展
示,展示的那么单纯,那么赤裸裸,毫无修饰,掩盖。穿行过万丈盐桥,格尔木
也渐行渐近了。
停留在青海的最后一个夜晚,明日进藏。
D7
「那曲」并不是个熟悉的字眼,但前往那曲的路上却有着世人皆知的点点滴
滴。穿越可可西里的激动,远处成群的藏羚羊,不是每个幸运的旅者都能一睹的
盛况;暴躁的野牦牛,那无声的咆哮感,让人敬畏;蓝天,碧水,白云,雪山,
自然的画卷从来都不需要太多的雕琢。稀薄的空气,随着海拔的升高愈显稀薄,
越过唐古拉口,并没有见到歌词里所提到的雪莲花,也许完美中带着遗憾才更为
真实。
华山再高,顶有路过,万山之祖,巍峨昆仑。
D8
晨曦,带着难以忍受的头痛之感与那曲告了别,高原一宿确难比平原之感。
行驶在4000米海拔之上的体验,不知道又有多少人可以体会。总觉得,伸手
可及的不止是空气,还有一朵朵镶嵌的云,抓得住?未可知。
不知行了多少公里,只记得过了沱沱河不久,我们便来到了素有高原圣湖之
称的纳木措。纳木措,在藏语里意为天湖之意,是藏传佛教的圣地。湖边,憨厚
的牦牛甩着尾巴,蹬着足蹄,在主人的牵引下,一副木讷的神态迎接着旅者。山
间之风,吹动写满经文的彩条,传播着祝福与祈祷,远处的雪山折射着阳光,传
来雪域高原的气息。看不尽的风景,就慢慢品味吧。
晚6点,抵达拉萨。
D9
在拉萨的第一天可以说平淡中带着一点精彩。由于正值藏民的雪顿节,很多
路都戒了严,这让我们几个外乡人很不适应。拿着相机,在拉萨的街头,记录着
汉民与藏民不一样的生活方式成为了消磨时光的一个好办法。餐吧里一杯酸奶,
一份高原土豆泥,宁神的藏香,恬淡的生活。
D10
提起拉萨,会自然地联想起另一个名字——布达拉宫。作为曾经的政治高度
集权之地,布达拉宫萦绕着的是无尽的神秘与猜想。走进宫中,厚重的石墙隔开
了喧嚣与浮华的世界,在这里,只有一心向佛的单纯。时不时,周围会出现磕长
头的信徒,起身,下卧,这一起一落间,你会真切地感受信仰的分量。一座座纯
金打造的佛龛,供奉的不仅仅是一尊尊班禅的肉身,更是一段段历史的回荡。
走出布宫,回头再看看这里,觉得熟悉了些许。
D11
如果说布宫作为拉萨的象征的话,那么大昭寺就是雪域所有教派共同的象征
。沉睡在八角街中,却不同于八角街川流的人群那般躁动,这就是大昭寺。旅者
,转经人,信徒在这里止步,欣赏,膜拜,瞻仰,1300年来,它的容貌不曾
改变,它的地位不曾改变。拿起相机,按下快门,不知道一张张相片又能记录多
少这里的故事。
顺着人流踱步于八角街中,似乎大昭寺的影像也渐行渐远起来。侧目而视,
往来的朝圣者依旧不知疲倦地指引着那个方向。
D12
一路的颠簸感成为了我对拉萨最后的回忆。虽然市区到贡嘎机场的路并不远
,但是路况不佳,坑洼的道路着实让人难受。
晚5点,飞机降落重庆江北机场。走出大厅,感受重庆闷热的气候,突然有
种回家的感觉。
一切安顿好后,散步于朝天门码头,环顾夜景,别有一番景象。
山城之美,在山,在水,在人。
D13
辞渝赴川,淅淅沥沥的小雨伴随了一路。朦胧的雨景,起伏的田地,如一幅
泼墨山水画。画在变,人不变,光怪陆离的风景让我对这块巴蜀之地越发迷恋。
从重庆到成都,两小时的车程却显得极其短暂。走出成都北站,天色依旧朦
胧不清,一个号称中国雾都的城市确有让人琢磨不透的味道。拥挤的车道,塞车
的痛苦,让人不禁想到了那句「蜀道难,难于上青天」。
成都的小吃店星罗棋布,简单的食材,难忘的味道。伤心凉粉,龙抄手,说
出的是名字,说不出的是留恋。
D14
第一次来到成都,却没有任何的慌乱与浮躁。
宽窄巷子里的人们,没有行色匆匆的上班族,也没有走马观花的游客,有的
只是坐在舒适的藤椅上,喝着一碗清香的盖碗茶,听着激昂的川剧,淡然享受着
生活。时不时地瞥一眼身旁走过的美女,然后告诉你这就是成都,这就是天府之
国。琴台路上,闪亮的霓虹灯与古色古香的建筑相融相和。历史与现代的交织,
又在向你诉说和谐二字的独特内涵。
慵懒的大熊猫,慵懒的成都人,慵懒的成都生活。
D15
带着对成都的留恋,我们去往了下一站——乐山大佛。大佛沿着山体而筑,
虽已经过数年的风化侵蚀,但神态依旧真切。顺着狭窄的石梯下行,大佛的全貌
也渐渐浮现。淡然而坐,目视江水,手心向天,承托着一方水土,承托着一乡之
人。佛脚下,游客争相留念,来留住这番虔诚的回忆。
夜晚的少陵路,醉人的灯光,繁华的街景,喧闹的人群,轰隆的音乐是激扬
的节奏,熙攘的欢笑是华丽的舞调。烟如梦,雾朦胧,败给时间几多愁。
D16
最后一天的行程安排在了步行街——春熙路。这里并没有给我太多的惊喜,
逛逛街,走走路,感受着成都留给我一点一滴的回忆。中山先生的铜像矗立在广
场的中央,依旧是一副恬静的表情,就如同这里的生活,这里的人。
D17
17天的旅程到了尽头,国航的飞机也载着我们回到了一切开始的地方。宏
伟的布宫,流连的小吃,巧绝的壁画,飞舞的黄沙,一切都在脚下,一切都在心
里。[/font]
[[i] 本帖最后由 笑里藏悲 于 2011-1-18 22:42 编辑 [/i]]
wolce 2011-1-18 23:43
好羡慕楼主的。一直有个愿望,就是像楼主一样。把身边的工作放下,然后带着心爱的老婆,去旅行来放松自己。
看到楼主,让我这种愿望很强烈,工作的压力。生活的动力。压的背都酸了。。
hqinvent 2011-1-20 13:30
西宁 青海湖 嘉峪关 敦煌 鸣沙山 莫高窟 那曲 纳木措 拉萨
重庆 成都 楼主这17天的旅程几乎走遍了整个西部,这次旅行应该很完美,非常羡慕楼主。
woaisiswoaisis 2011-1-20 13:41
写的很不错哦,虽然在西部也带来三年时间,都写不出楼主的水平的东西
woaisiswoaisis 2011-1-20 13:42
慵懒的大熊猫,慵懒的成都人,慵懒的成都生活。
一子214 2011-1-22 14:59
很羡慕
:teeth :teeth 很羡慕那么洒脱,那么逍遥