spring7100 2013-12-15 19:15
醉蟹焖鸡汤
自从当年蟹贵为土豪菜的时候,吃蟹,是个品味难讲的问题。好在如今物价飞涨,过去贱过猪肉的牛羊肉也能买到六七十,以这个标准再去看蟹。心态不免复杂起来,它虽然一如既往,却也备不住逆流现行舟,不进便退的尴尬。不过也好,如今吃蟹,没了炫耀的意思,也就心平气和的多。
过去蟹贵,日常舍不得吃。但嘴馋时候,也有如愿的法子。彭浩翔电影《买凶杀人》里有段情节,葛民辉张达明两个杀手拍段视屏,少了一段镜头。张达明道没有事情,有个只有香港才有的特别方法,叫做剪辑!是的,入乡随俗,凡是总有解决的土法子,嘴馋吃不了贵蟹怎么办,那就吃残蟹。
所谓残蟹,就是缺胳膊少腿的那种蟹。有缺一两只脚,有缺一个鳌,但一样活蹦乱跳,生猛可喜。不过缺太多的那种就不要挑了。残蟹是斗争中 的败蟹。缺只把脚,或可解释是它一时大意。缺的多了,也只能说明这只蟹的溃败是如何的不可挽回。这是大道理,说白了,脚缺了多,这蟹也就不大行了。
我在南京工作的时候,公司在下关。租得房子也在公司附近。公司楼下,每到黄昏,专门有人卖蟹。残蟹最多,价格也最便宜。二两的母蟹,三四两的公蟹,也大多30左右一斤。我一般会买上四个,两公两母。回宿舍的路上,带一瓶黄酒。回去用牙刷将好好的刷上一刷。大锅放上水放点葱姜料酒就开始煮,条件简陋,其实这种蟹,隔水蒸最好。这样搞好到可以吃的时候,往往已是晚上八点。
于是开酒,取螃蟹在客厅里吃,客厅里有个小电视,只能收两三个台。但无论节目多烂。也开着,这样一个人剥剥蟹,喝喝酒,蟹也吃得仔细,连腿子肉,也掏得干干净净。这样边看电视边吃边喝酒,居然能搞到夜里一两点。四只蟹的残堆在桌上像座小山。于是又悉悉索索的收拾,然后自己洗漱上床睡觉。这样一个夜晚,睡得很踏实。偶然做梦,背景是蟹黄那边的油亮,蟹肉那样的洁白。一个人孤身在外,唯独这蟹与黄酒,可以宽慰自己,甚至将孤独搞成了享受。
如今蟹多了起来,吃法也多。尤其那种不大的蟹。以及还不到时候的公蟹。最常吃 一种方式,就是一劈两半,裹上面粉去油炸一下,再红烧。蟹的香。足以保证这道菜很难失手,不过,蟹小的话,吃起来很不快活,因为没肉。所以要做的好,最好还是用那种大公蟹。那点蟹膏,又甜又鲜又缠绵,吃的能把嘴给黏起来。
还有一个方式,就是醉蟹。
我很喜欢醉蟹,这个味道的好,甚至超过醉虾。因为醉虾的口感与滋味只有一种,不像蟹,蟹黄是一个味道,蟹膏是一个味道,蟹肉又是一个味道。酒味相似,但又比之醉虾更深厚一点。
有一次做醉蟹失手,咸了。这次又特别做的多。不吃丢掉又觉得浪费。于是乱查书,好不容易,找到一个方式,买只三黄鸡回来,与之红烧。蟹味酒味鸡味,相得益彰。好吃极了。
写这个文章,又想去找个更正宗的方子,给大家参考。不过居然见到有用醉蟹焖鸡汤的方法。觉得十分好奇。于是录在这里。
材料:
活老母鸡一只750克,醉蟹150克,熟火腿片25克,水发香菇15克,笋片25克,绍酒40克,葱25克,姜25克,精盐7.5克
做法:
1.将鸡宰杀治净,连同肫、肝、心一起放入沸水锅中略烫
2.捞出洗净,放入垫有竹箅的砂锅内(鸡腹朝上),加清水淹没鸡身
3.加入绍酒、葱姜,取一平盘压住鸡身,盖上钵盖
4.砂锅上火烧沸,撇去浮沫,移微火焖3小时至酥烂,取出平盘和竹箅,拣去葱姜,将腕、肝、心分别切成片
5.鸡腹朝上,放入醉蟹和醉蟹卤,砂锅再上火烧沸,撇去浮沫,加入精盐,将火腿片、冬菇片、笋片及肫肝、心片铺在鸡身上,上中火烧沸即成。
特别申明,我还没有按这方子做过。好吃不好吃,就等尝试过的朋友告诉我。这也我录此方的最大用意。
yuping6206 2013-12-15 20:43
楼主要是加上图文并茂或许会更吸引人
一大串的文字,让人第一眼无法延续看完
除非有心人
呵呵
w5251404 2014-1-4 23:46
说实话- -我讨厌吃螃蟹。不是因为螃蟹不好吃,而是太麻烦
q512179119 2014-1-5 12:16
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楚王 2014-1-5 14:38
回复 1楼 的帖子
郑板桥在大纵湖龙兴寺设馆执鞭时,为人随和,口碑载道。北宋庄有头有面的人家逢年过节,来人陪客,请他到场似乎就有了一百个面子。若无特殊事情,应该去的,他宁愿少作一幅画、少写一首诗都去给人家拉个场子,撑个面子。不该去的,就是八人大轿十人抬也请不动。
那年秋天,北宋庄开酒坊的老板的内弟来走亲戚,请郑板桥作陪。老板为人厚道,酿酒不掺假,买卖也公平。郑板桥时常来打酒,谈谈家常,说说酒趣,彼此投缘,一起喝酒聊天常有的事。既然酒老板相请欣然应允。
这天,酒老板准备了鸡鱼肉蛋四个主菜,还有两个蔬菜和一碟花生米,喝自家酿造的糯米酒。糯米酒稠而不粘,香甜可口。郑板桥两碗下肚,来了酒兴,一捋胡须,说:“这酒味纯正,就是喝它十斤八斤也无妨。”酒老板的内弟也是个读书人。两人先聊些大纵湖的鱼蟹虾之事,边喝边聊,又谈论琴棋书画,谈得兴起,你敬我一碗,我敬你一碗。不知不觉,酒喝了一大坛,桌上的菜也盘子底见天。两人谈兴正浓,毫无知觉,筷子刮刮盘子底继续喝,没有停杯的意思。酒老板溜到厨房催促妻子快快上菜。该上的菜的菜都上了,锅都洗了,还上什么菜呀。酒老板又回到客厅打招呼:“请内弟陪郑先生多来几杯,等会菜就上。”内弟有点过量,也没领会姐夫话的意思,一个劲的催:“快快上菜,我和郑先生谈谈家常、聊国事,酒方助兴。”这可急坏了老板娘,翻箱倒橱也找不出可下锅的东西。晾了客人多丢面子?巧媳妇难做无米之炊。急得她从厨房跑到储藏室,又从储藏室跑到酒库,突然,一股浓郁的芳香迎面而来,让她一激灵,猛然想起一件事来。
这年,大纵湖里的螃蟹特别多,不但水边黑压压的一片,就是庄上也是爬爬的,走路绕脚后跟。大的半斤把,小的也有二、三两。二十天前,五、六只半斤上下的竟跑到了酒老板家的酒库里。老板娘嫌碍手碍脚,抓起来就扔进了一口快见底的酒缸里。那股奇特的味道正是从那只缸里跑出来的。她掀起缸盖,捞起那几只螃蟹一看,虽死了,但色彩鲜艳,更没有什么怪味。她准备用水洗洗,下锅煮熟,应付一下。就在这时,客厅里的弟弟又喊:“姐,你快一点儿。”酒老板也慌作一团跑进厨房,一闻妻子手中的螃蟹味道奇特,也弄不准这螃蟹能不能吃,就一把夺过盘子,抓了些糖、椒、盐洒上,忐忑不安地把螃蟹端上桌子,慌忙退回厨房。
面对一盘子螃蟹,酒老板的内弟不识货,更没听说螃蟹可以生吃,不敢动筷子。这时的郑板桥已是醉意浓浓,也不知是什么珍贵菜肴,筷子也不用,伸手抓起一只就啃,“哇”的一声大叫起来,吓得酒老板夫妇从厨房里冲了出来,浑身打颤,害了郑先生可担待起。那晓得,郑板桥一只螃蟹下肚,又抓起一只嚼起来,一边吮一边赞不绝口:“既香又甜,味道鲜美。好菜!好菜!这是我平生第一次尝到这么鲜美可口的河鲜。”酒老板不知所然,疑里大惑的抓起一只吮,味道果真鲜美。酒老板的内弟也已馋涎欲滴,迫不及待地抓起一只嚼嚼,高兴得连喊几声“好!”
郑板桥不知不觉把两只螃蟹吃了,又喝了一大碗酒才停下来,追问酒老板此螃蟹怎这么好吃,是如何制法。酒老板实话实说:“是活蟹扔进缸里被醉死的。”郑板桥也觉好奇,哦了一声,追问道:“以前可曾醉过?”酒老板摇摇头:“不曾。”郑板桥眯缝着醉眼,自言自语道:“醉死的?”他还把添加的佐料问了个明白。
第二年仲春,扬州八怪中的罗聘、金农、黄慎、高翔和汪士慎五人结伴来大纵湖探望郑板桥。他们中有的是被罢官去职的州县官吏,有的是没有考取功名的文士,还有家境贫寒、以画谋生的画师,是一群富有正义感的知识分子。在郑板桥的陪同下,他们欣赏了大纵湖的美景。春暖花开,天蓝水碧,芦苇青青,水鸟腾飞,鱼翔浅底,春风浩荡,碧波连天。这几个常年挣扎于尘世中的文人学士深深陶醉在这美景之中。晚上,郑板桥用大纵湖的湖鲜招待。罗聘呷了一口酒,感叹道:“美景加美味,就是差一味。”郑板桥是何许人?已知其意。他狡黠一笑,变魔术似的拿出一只瓦罐子,罐子口被粘土密封着,一打开,一股浓郁的酒香扑鼻而来,众人不知是何物,等倒下一看,原来是酒里淹着着螃蟹。螃蟹虽不动弹,但只只体形似活,色彩鲜艳。扒开一看,肉多黄足,再细细品赏,肉质细嫩,味醇浓郁。一盘螃蟹,很快被风卷残云扫个精光。在众人回味之时,郑板桥介绍了在酒老板家第一次吃这种螃蟹的情景,要众人给这一美味冠以美名。有人说,叫酒蟹。有人说,酒腌蟹。金农不胜酒量,已呼呼入睡,怎么着也不醒。郑板桥触景生情,脱口而出:“醉蟹!”
“ 对,醉蟹!”众人拍手赞同。
从此以后,大纵湖人家开始将活蟹进行加工成醉蟹。他们选用个体大、体质壮、形态美、爪儿齐全的优质雌性活水大闸蟹为主原料,配以糯米甜酒、淮盐、白糖、花椒等精制而成。外观似活、肉质细嫩、营养丰富、滋味鲜美,醉气浓郁,不需烹调,是进京的贡品。在1910年南洋劝业会上荣获一等奖,1990年进京亚运会参展,倍受嘉宾的青睐,1994年荣获首届中国金榜技术与产品加工展示会畅销产品奖。
“醉香飘四海,筵席一佳肴。”大纵湖醉蟹历久弥新,已是水乡人招待贵客的必备佳肴,赠送佳宾的珍品。
雪中送炭 2014-1-6 14:44
这个好,不但醉蟹的菜有了,连如何制作醉蟹也都有了~
走马上人 2014-1-7 10:58
没图片啊- - 你自己都不尝试,别人哪有兴趣,太坏了
zzn272 2014-1-10 20:12
这个菜有海鲜又有鸡,看起来就相当有营养了,不过楼主要是发个成品图就更好了