ywzc9 2007-7-24 10:40
[转帖]我的中国胃
张明敏一曲《我的中国心》,居然唱红了中国。对此我一直耿耿于怀。平心而论,他没有理由比我红。他有中国心,我的心也不是进口的。除此而外;我还有一个很值得骄傲的、地地道道的中国胃。
我的中国胃,从不崇洋媚外。对于中国饭菜以外的其它饮食,一律予以排斥。近年出外交往,颇为频繁,经常有西餐吃。一看到那些血水流淌的牛排、烤肉,生鱼、生虾,生菜叶拌的沙拉,我的中国胃就要翻腾,坚决抵制进食。从不将就,决不妥协。古时伯夷、叔齐“饿死不食周粟”,传为美谈。我的中国胃也不含糊,“饿死不吃洋食”。
有位朋友说,这是一种了不起的民族气节。真是小题大作,褒誉得离谱。令本人不胜惶恐。其实不过是饮食习惯不同罢了。
不同的民族、国家,有不同的饮食习惯。自成体系的饮食习惯,叫做饮食民俗。
饮食民俗,是由物产、地理、气候、食俗、经济、交往、宗教、哲学、历史等许许多多方面的因素形成的。是自然的产物。其中,既有自然科学,又有社会科学的内容。饮食民俗属于大文化的范畴,是民俗学的一个独立分支。
中国和西方不同的饮食民俗,根本上讲,是文化的差异。单就饮食恐难讲清,不妨以戏剧和绘画为例。中国的传统戏剧,有许多程式。台上灯火通明,演员做出黑暗中摸索的动作,就代表黑夜。拿根马鞭,叫做骑马。握支木桨,算是划船。几个唆罗兵,就是千军万马。花花绿绿的各种脸谱,分别表示忠、奸、善、伪。戏台上如此,中国人都能理解。而在生活中却不然。假如有位妇女,生下一个长着脸谱的婴儿,哪怕和舞台上凛然正气、忠勇双全的关羽一模一样,也一定会把他当作妖怪溺死!而西方的戏剧,以及发明于西方的电影,人物、环境、道具、灯光、音响,则一切都力求逼真,尽量使观众感觉不是演戏,而是舞台、银幕上的生活。中国的传统绘画,与戏剧的程式一样,有一整套技法。画人物,有十八描。画山水,有披麻、斧劈等各种皴法。竹叶是个字、介字。树枝是鹿角、蟹爪。表现对象是抽象的线条、墨块,抒发感情是随心所欲的笔墨情趣。而西方的油画,则是客观的描绘。画面呈现的,是表现对象在特定环境中真实的光影、色彩。就逼真而言,不会比照片差。浪漫主义的主观创作,现实主义的客观表现。这是在一些文化领域,中国和西方两种截然不同的文化态度(这种提法很不严谨。此文不属文艺理论,大致而言),饮食文化也是如此。
中国饮食文化的渊源,是东方古老的阴阳学说。这是一种带有浓厚浪漫色彩的哲学,至今还在影响我们的饮食生活。中国人的饮食追求,是“美味享受、饮食养生”。把饮食的味觉感受摆在首要的位置,注重饮食审美的艺术享受。中国的传统饮食观,不存在营养的概念,只讲饮食养生。饮食养生包括“辨证施食”与“饮食有节”两方面的内容。原理还是阴阳五行的相生相克。中国人把饮食作为一种艺术。以浪漫主义的态度,追求饮食的精神享受。这是中国饮食文化的特点。
西方的近代科学文明,对西方饮食习俗的形成影响极大。西方发达的科学,分析食物的成份含量,掌握身体的营养需求,不过小菜一碟。西方人对待饮食,首先讲有什么营养,能产生多少热量。味道则是次要的。如果加热烹调,会造成营养损失,那就半生不熟,甚至于干脆生吃。
西方人把饮食当作一门科学。以现实主义的态度,注重饮食的营养功能。这是西方饮食文化的特点。
我的中国胃“饿死不吃洋食”,原因就在这里。