周郎 2007-7-26 14:18
平民小吃
我老家在河北衡水,衡水人没有不知道焖饼和烩饼的。饼是家常烙的千层饼,细细地切成条,再切点白菜或者菠菜之类的配菜,合在一起下锅焖一下,然后盛在盘子里,就着几瓣大蒜吃下去,余香绕口。烩饼则是把切好的饼烩煮,类似煮面条,只是主角由面条换成了饼条而已。佐料一定要齐全,香油、葱花、酱油、醋,都来一点。冬天的时候,屋子和外头一样的温度,手里捧一碗热气腾腾的烩饼,浑身都暖了。上中学的时候,我和父亲常常在大冬天起早去赶集卖苹果,自行车上驮着二三百斤苹果,要在雪地里跌跌撞撞地骑上20多里路,到了镇子里,手脚冰冷,脊背里满是凉汗。这时天刚蒙蒙亮,打着哈欠的饭馆老板已经开了门,在屋外生起了炉子,老板娘则开始给顾客称饼条。后来我在城市的饭馆里吃饭,点二两饭或者二两面条,都是一小碗,二两或三两只是个大概。而在那时,顾客要二两焖饼,老板娘就真拿了秤给你称出实实在在的二两来。1元6毛钱称二两,在炉子上烩上,可以盛两碗。农村人饭量大,两碗正好吃个肚圆。擦一把头上的热汗,清早的寒冷驱散得远远的了。
我把烩饼和焖饼叫做“平民小吃”。大鱼大肉在农村的饭店里是卖不动的。平民小吃虽受各阶层的青睐,但也不是什么稀罕东西,最主要因为它们便宜。它们填充了平民百姓的日常生活,使其“温饱问题”变得容易实现。
后来我到东北上大学。有一天我去另外一个学校看望老乡,中午的时候我们决定到外面吃点饭。坐定以后我俩商量,干脆来点焖饼吧,便宜又好吃。跟老板一说,老板愣怔了:“什么是焖饼?”这时我才反应过来,我们的“平民小吃”是只适合于我们那个小地方的。正因为它们因地制宜,不放之四海而皆准,才会深受本地人的欢迎。所谓橘生淮南也。
东北人也有自己的“平民小吃”。冷面、韭菜合子、饭包。冷面是荞麦面的。东北气候本来就冷,可这里的人偏偏吃爱冷食。在冬天,雪糕卖得出奇的快。而冷面,一年四季都畅销。带着冰碴的汤水里,窝着一坨黑黑的面。东北人就得意这一口儿,有3元钱的,有5元钱的;韭菜合子的形状很难形容,大概就是韭菜馅的半圆体火烧,做法如下:一块擀成圆形的饼,放上韭菜馅,折叠,把边捏严实,在锅上烙,熟了以后,喷香。一个韭菜合子,价格在5毛到1块钱之间,饭量中等的,吃三四个足矣;夏天的夜市上,大多有两元钱一个的饭包卖,用一个整片的白菜叶做皮,直接把米饭和各种蔬菜放进去,再加上捣碎了的土豆泥,随便裹一下,就成了饭包。一个饭包就是一顿饭。
去年出差到山东,在济南吃早餐,也很便宜。一个烧饼5毛钱,一份小米稀粥4毛钱,喝完之后随便添,不另收钱,就着切成丝的小咸菜,我连喝了两碗,真是爽。
其实,各地都有专门为平民阶层准备的,既可口又具特色的饮食。我和妻子到著名的旅游城市大连,发现这里的饭馆里都有一种叫做大肉面的东西,3元钱一份。听这名字,就给人一种油汪汪的感觉,很容易得到想象的满足。其实,端上来的就是一碗面条,上面放了两块切好的肉片。想来,这也许是特殊时代的产物。人们连饭都吃不上的时候,多么希望能有一片肉来抚慰一下自己的胃啊!
现在,有很多街头小吃,受到时尚男女的欢迎,像豆腐串啦,酸辣粉啦什么的,味道也都不错。但是他们大多是被当成零食来作为饭后的补贴,是富足后的锦上添花。而“平民小吃”,目的就是把你喂饱,用最少的钱办成最大的事,至于味道,至于所谓的特色,只是附属品。我到每一个地方,都要买一份当地的平民小吃来尝尝。我不是在体察民情,我是寻找自己而已。