广州市面的面食品种丰富,五花八门的各地面食风光一轮之后,大家又在讲究日常吃的粤式传统面食。难怪厨师们都说,广州人在吃上很贪心,喜新但是不厌旧,尝新之后又会回归传统。
国庆过后,腰围也宽了一圈,才发现饱腻的感觉并不好受。节后开工,就让我们重新探寻那些从小吃到大的传统面。

上汤云吞伊面
●伊面篇
伊面的发明者是曾任广东惠州太守的清代诗书家伊秉绶。他家中常聚集文人墨客吟咏唱和,厨师往往忙不过来。伊秉绶于是让厨师用面粉加鸡蛋掺水和匀后,制成面条,卷曲成团,晾干后炸至金黄,储存备用。客人来了,只要把这种面加上佐料,放到水中一煮即可招待客人。一次,诗人、书法家宋湘尝过觉得非常美味,又知道它还没有名字,便说:“如此美食,竟无芳名,未免委屈。不若取名‘伊府面’如何?”从此,伊府面流传开来,简称为“伊面”。
最豪放:干烧伊面
伊面因其制法独特, 可适合不同煮法,干炒、汤面、烩煮都很好吃。这款干烧伊面,虽然要准备香菇丝、豆芽、胡萝卜丝这些配料,但是步骤却很简洁。等到配料准备好了,将它们和伊面一起放入锅中。虽然菜名曰“干烧”,这时还需淋上一汤匙高汤、蚝油汁,喜欢的话再洒点绍酒,煨至汁料略为收干就可起锅了。上桌前还需搅拌一下,只见浅褐色的扁圆状面条零乱地铺在盘中,颇有豪放不拘的气质,口感果然劲道十足。

●汤面篇
广东人爱饮汤,再加之春寒料峭,热气腾腾的汤面自然很受欢迎。提起汤面,相信不少人都有面条吸水的尴尬经历:吃一口很满意,吃第二口的时候心里美滋滋,不一会儿低头一看,哇!这汤面却变成了捞面。所以盛到碗里的汤面,可要把握好三面七汤的比例。
最大众:竹升面
所谓“竹升面”,是用传统的方法搓面、和面,用“竹升”(大茅竹竿)压打出来的面条、云吞皮的一类面食。看起来简单,但每个环节都很讲究。选用的“竹升” 太大,压打出来的面食软硬适中;太细会使面条没弹性。通常用手搓面处理后,用“竹升”压打1.5-2小时。一般制作的全蛋面,以鸭蛋和面,绝不加一滴水,其面条爽滑韧性好,蛋味香浓。另一种是半蛋面,用鸭蛋与一定比例的水调配和面,面条爽滑可口,口感细腻。
其实,竹升面也是银丝面的一种,用面粉、蛋和枧水制作而成,没有经过蒸煮或者炸,也无须风干,面条比较湿润,只能存放一两天,越新鲜吃越香。
汤面多选用全蛋面。最常见的汤面可要数云吞面。如果在家做云吞面,汤底可用煲得香香的猪骨汤,加入炒过的虾皮,在离起锅还有15分钟的时候再来点虾子,这汤底就够鲜了。煮面时火要猛,水要开,而且开得均匀。水质清,即煮即食。
最怀旧:片儿面
云吞面或许你太熟悉,但是片儿面却很少听到。与直直的面条相比,这是一碗菱形面片儿,但这可不是创新哦。早在上世纪30年代的广州,片儿面就像今天云吞面这样流行。据闻广州以前有一间叫丽都的面店以虾子片儿面出名。如今,易荟食府的大厨吴师傅也做片儿面,用全蛋面和黑芝麻、芫荽一起打成面团,然后用利刀切成菱形,放入猪油锅炸好,与鸡汤和蟹肉同煮一阵,再加点蛋清搅一搅就可起锅了。吃着这汤面,眼见面片儿游浮其中,带着炸过的香气扑鼻而来,口感却不腻人。

捞面应采用粗面,即像筷子头那么宽的面条。
●捞面篇
“捞面”一词在广州话里是指成功的事情。在捞面大家族里,姜葱捞面就是一款既常见又有亲和力的美食。
最可亲:葱油捞面
捞面应采用粗面,即像筷子头那么宽的面条。作为葱油捞面的配角,只需要准备姜丝和葱花就可以了。家里如果很难切成葱花的话,最好选用葱白,姜葱比例为 2:5。接下来将面煮至六成熟,迅速捞出装入大碗,盖上保鲜纸焗10分钟。这一步可有技巧了,煮面时,锅里的水大致是面条的6~8倍,至于焗熟,它可以使捞面更易操作。
爱吃葱油捞面的人,多数是因为它的香,可见做好葱油是多么重要。不过,等锅里的油温热之后,记得要先放水分大的姜丝。如果你喜欢香味重一点,为什么不多放一点葱姜呢?接下的事嘛,再加点酱油拌一拌,开吃!

咖喱蟹黄伊面
●炒面篇
炒面在搓面团的时候,加入了盐和枧水,然后把面蒸熟,再晾凉备用。一些厂家为了增加面香,还会加入鸡蛋,所以炒面可以分为蛋炒面和普通的炒面两种。由于炒面偏咸,质地爽口,最适合用来炸或者炒。
那么为什么家里的炒面总是没有酒楼里那么香呢?一个小小的秘诀,炒面前,应先用生抽、蚝油、鸡粉、麻油或者橄榄油给面条捞好味,再下锅炒。据说,很多师傅都是这样做呢。
最广州:蚝油皇炒面
别看这面色泽黝黑,它可是一道很有广东特色的小吃,广州人去喝早茶很多时候都会叫一盘。烹调时,先将韭菜、鱿鱼、洋葱、绿豆芽等辅料炒熟调味,倒入面条拌炒的同时,还要加入生抽和老抽给其上色,才可让蚝油皇炒面酱香四溢。
给炒面增色调味的酱油里,老抽和生抽的比例为1:5,还可以加一点糖。提醒大家,炒面时如果多用筷子代替铲子,便可让面条更连贯。此外,面条下镬后要不停兜炒,面条均匀受热和被豉油包住,才会条条分明,色泽明亮。